Ruta del Modernismo

Vivienda Sant Nicolau, 4

Dirección: C/ Sant Nicolau, 4
Alcoi
-

Reedificada en 1910 por D. Vicente Pascual, la casa es un edificio entre medianeras, de planta baja y cuatro alturas.

En cuanto a la composición de la fachada existe un tratamiento diferenciado de cada planta, predominando los huecos sobre el macizo. Son de interés el balcón-mirador tripartito de la primera planta, así como las grandes claves con motivos florales en los dinteles de los huecos y los balcones volados de piedra de las plantas primera y segunda, cuyas barandillas de hierro forjado con sencillos adornos florales, presentan arqueos hacia el exterior en el tercio inferior. Destaca la barandilla de la última planta mucho más densa y calada que las inferiores.

En este edificio persisten los elementos historicistas medievales: el óculo cuadrilobulado que aparece en el remate mixtilíneo del edificio y los cinco huecos existentes en la última planta, resueltos mediante arcos conopiales ampliamente utilizados en el gótico flamígero.